E-Diplom.ru - портал про образование в России и за рубежом / Возврат на Главную страницу
На Главную страницу Написать письмо
Rambler's Top100
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ www.E-Diplom.ru

Как научится петь? Первый шаг.

 
Статьи об образовании Профессиональное обучение Как научится петь? Первый шаг.
Как научится петь? Первый шаг.
Как научится петь? Первый шаг.

Говоря о том, что «слон на ухо наступил» подразумевают полное отсутствие восприятия и умения анализировать услышанное для последующего воспроизведения. Наличие идеального музыкального слуха приписывают таланту обладателя, который ниспослан ему какими-то высшими силами. Отсутствие слуха, на которое ссылаются многие, когда речь идет о музыке, понятие относительное, поскольку люди не рождаются глухими. Слух это навык, который не развит должным образом.

Имеющему идеальный музыкальный слух человеку не составит труда воспроизвести услышанную мелодию, поскольку может с легкостью определить тембр и высоту любого звука благодаря развитой долговременной памяти. Еще в раннем детстве можно безошибочно определить есть ли такая память у ребенка. Но для того, чтобы развить идеальный слух не достаточно знать, что его зачатки присутствуют. Необходимо учить и развивать в ребенке эту способность, так как научится петь без нее не возможно.

Слух может быть активным, пассивным и интервальным. Пассивный слух обеспечивает только восприятие звуков без последующего воспроизведения. Человек с пассивным слухом ссылается на то, что он не умеет петь. Активный слух позволяет не только распознавать звуки, но и воспроизводить их при помощи голосовых связок с предельной точностью звучания. Людей имеющих активный слух намного меньше, чем людей с пассивным слухом. Обладающие интервальным слухом, как правило, их большинство, умеют точно определить высоту звука и тембр. Не умея воспроизвести звук они, тем не менее, точно скажут, что прозвучавшая нота «ми» является нотой «ми» и никакой другой.

Б.М. Теплов в статье «Психология музыкальных способностей» высказал мнение, что даже при наличии врожденного пассивного слуха можно его развить до абсолютного путем обучения и регулярных тренировок. Но что именно нужно для развития способности петь?

Прежде всего, это чувство лада. Именно оно определяет то, как мы слышим мелодию и насколько точно можем ее воспроизвести голосом.

Следующий навык – это способность слухового представления. Она позволяет перед воспроизведением мелодии провести ее слуховой анализ.

И последняя, но не маловажная способность – это чувство музыкального ритма. Развитие его позволит воспроизводить мелодию именно в том ритме, котором она должна звучать.

Развитие этих способностей только следствие. Главное вовремя заметить у ребенка наличие музыкального слуха. Как правило, это проявляется на первом году жизни. Ребенок, даже не зная слов, просто поет песенки или воспроизводит звуки. В последствии необходимо приложить максимум усилий для развития музыкального слуха по средством изучения музыкальной грамоты изучая сольфеджио и другие теоретические дисциплины.

Но главное слушать музыку как можно чаще и больше.





Рекомендуем:

 

Меню сайта

Статьи об образовании

Какую профессию выбрать?

Новости образования

ШУТЛИВЫЕ ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ

« Латентные возможности использования вербальных средств общения для оптимизации труда »

(пошел на... )
Помощь в Решении задач по техническим и гумманитарным предметам. Физика, Сопромат, ТОЭ идр...
Термех Тарга С.М Яблонского А.А, Мещерского И.В и другие предметы
наверх  
Контакты:

ICQ#: 368-763-826
ICQ#: 984-848
E-mail: frant1k90@yandex.ru
Тел.: 89185206766 - мтс ростов
89289091110 - мегафон кавказ
 
© 1996-2013 www.e-Diplom.ru Все права защищены.