E-Diplom.ru - портал про образование в России и за рубежом / Возврат на Главную страницу
На Главную страницу Написать письмо
Rambler's Top100
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ www.E-Diplom.ru

Как вести себя с учителем?

 
Статьи об образовании Школьникам Как вести себя с учителем?
Как вести себя с учителем?
Как вести себя с учителем?

Как ни странно это звучит, но у истоков возникновения конфликта между учителем и учеником стоит семья. Да-да, именно семья! Первыми авторитетами для ребенка являются родители. Именно с их мнением ребенок соотносит и сопоставляет события окружающие его ежедневно. Часто можно услышать от ребенка такую фразу, как «а мама скала, что…» или «а папа говорил дяде Пете, что…». И это только маленькая часть того, что дети берут от нас, родителей принимают на веру безоговорочно. Впоследствии, пойдя в школу, ребенок начинает анализировать происходящее, и соотносить его с мнением родителей.

Вот тут-то, родителям, следует внимательно относиться к тому, что и где говорить. Прежде всего, нужно неукоснительно соблюдать правило: ни в коем случае не обсуждайте и не осуждайте при ребенке людей, а преподавателя особенно! Принимая под опеку вашего ребенка, учитель должен стать для него авторитетом, особенно в начальных классах. Именно здесь закладывается умение получать навыки, умение уважать труд других, умение находится в обществе.

Приведу пример из своей жизни. Моей первой учительницей была Лиля Леонидовна. В классе нас было сорок(!) человек. С первого дня родители всячески поддерживали во мне веру в то, что она наша вторая мама, и я должна слушаться ее. Родители никогда не обсуждали при мне ее манеру обучении или поведения. Даже когда я жаловалась на «несправедливое», на мой взгляд, отношение учительницы, они внимательно расспрашивали о том, что перед этим произошло, как я себя вела, что сказала Лиля Леонидовна. И только после этого указывали мне на ошибки. Следует заметить, что в классе были дети из разных семей и по достатку и по воспитанию. Помню, как однажды мама одноклассника, обидевшего девочку, пришла разбираться «почему ее сыну написали замечание в дневник». Мальчишка рассказал дома о том, что он не виноват, что плохая учительница незаслуженно его наказала. Инцидент был не из приятных. Мама, полная решимости восстановить справедливость, обрушила поток обвинений на девочку и «несправедливую» учительницу. Я, до сиих пор, удивляюсь мудрости Лили Леонидовны. Она не стала вступать в дебаты с разъяренной и обиженной мамашей, она просто попросила мальчика перед всем классом рассказать о том, что произошло. На всю жизнь я запомнила лицо мамы: красное, виноватое, пристыженное, огорченное. Но больше всего, мне запомнилась реплика мальчика, на порицание за обман: «Ну, ты же сама сказала тете Оле, что она (учительница) – дура!»

Поэтому, будьте очень осмотрительны в высказываниях об учителях. Если что-то вызывает у вас недовольство, ни в коем случае не обсуждайте это с ребенком, обратитесь за разъяснениями к учителю. Уважение, которое вы привьете своему ребенку, сохранится на всю жизнь.





Рекомендуем:

 

Меню сайта

Статьи об образовании

Какую профессию выбрать?

Новости образования

ШУТЛИВЫЕ ТЕМЫ ДИССЕРТАЦИЙ

« Латентные возможности использования вербальных средств общения для оптимизации труда »

(пошел на... )
Помощь в Решении задач по техническим и гумманитарным предметам. Физика, Сопромат, ТОЭ идр...
Термех Тарга С.М Яблонского А.А, Мещерского И.В и другие предметы
наверх  
Контакты:

ICQ#: 368-763-826
ICQ#: 984-848
E-mail: frant1k90@yandex.ru
Тел.: 89185206766 - мтс ростов
89289091110 - мегафон кавказ
 
© 1996-2013 www.e-Diplom.ru Все права защищены.